domingo, 6 de mayo de 2012

Brochetas de ternera con salsa satay

Estaba yo pensando y rebuscando sobre el "rijstaffel", mesa de arroz en holandés, de origen Indonesio, y su posibilidad de que fuese sin gluten y sin crustáceos. Creo que tal cosa no existe ni en Holanda, pero mi interés se centraba especialmente en la carne (en brochetas) con salsa de cacahuete. Finalmente lo encontré como "satésaus - pindasaus" o salsa satay. Así como alguna receta de la misma que es lo que he adoptado.



Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharilla de sambal*
  • 150g de crema de cacahuete
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de zumo de limón o vinagre de arroz
  • agua, la necesaria
  • sal
Antes de nada sobre los ingredientes:
  1. El sambal (salsa basada en chiles y pimientos) no  lo tengo, por lo que puse un poco de pimiento rojo y unas semillas de cayena.
  2. La crema de cacahuete vale la del Mercadona, que se la fabrica Antiu Xixona. Yo tenía de referencia el sabor del pindakaas (crema de cacahuete) del Albert Heijn (el Mercadona de Holanda) y la verdad que éste de Antiu Xixona no está nada mal. Una vez probé la marca Calvé y fue un horror... además al menos en Holanda de la marca Calvé lleva gluten!
  3. La salsa de soja he puesto de La Sirena, si no, podría valer una salsa tamari, entiendo yo.
Preparación: Calentar el aceite y a continuación pochar la cebolla y añadir el ajo. Después el sambal, la crema de cacahuete. Ir echando agua si "lo pide", pero poca. Y seguir añadiendo ingredientes. La sal será al gusto. Y la cantidad final de agua la necesaria para que adquiera "consistencia salsa".



Sinceramente ha quedado muy bien aunque podría haber batido la salsa al final, para homogeneizar la consistencia. También le van otros tipos de carne, como podría ser de pollo.

5 comentarios:

  1. Qué receta tan curiosa!!

    La brocheta y la salsa tiene una pinta de comeynopares!!

    Bicos

    ResponderEliminar
  2. El toque cacahuete queda muy bien, de verdad, por eso me animé a buscarla e intentar hacerla. Gracias!

    ResponderEliminar
  3. Siempre he querido hacer brochetas pero no me he animado! Qué ricas.

    xoxo
    B* a la Moda

    ResponderEliminar
  4. Uff! la salsa! esa tengo que probarla!

    ResponderEliminar
  5. Gracias B* por la visita. Nada, cuando tengas a toda la prole tranquila ya sabes :)

    Elena, está rica, mi maridín ya me ha dicho de repetir :)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...