sábado, 24 de enero de 2015

Quesada pasiega

Ya era hora de que hiciera un guiño a la tierruca, lo sé. La quesada junto con el sobao son los postres típicos de los Valles Pasiegos, y de los más conocidos de los platos típicos de Cantabria.
La receta en verdad debiera ser hecha con leche cuajada, pero sirven también el queso fresco o el yogur. En mi casa fue siempre un postre de aprovechamiento de aquellos yogures que se quedaban caducados en el frigorífico. Bueno, en ocasiones se cocinaba simplemente porque nos apetecía, claro :)

Esta quesada es mixta (lleva queso fresco y yogur)

Ingredientes:

  • 2 huevos L
  • 125g de azúcar
  • 50g de mantequilla derretida
  • 1/2 kg de cuajada, queso fresco o yogur (natural o limón)
  • ralladura de limón (medio)
  • canela en polvo
  • 75g de harina (50g arroz, 25g maizena)


Preparación: Se baten juntos los huevos, el azúcar, la mantequilla ya derretida y la cuajada/queso/yogur, se añade la ralladura de limón y la canela (al gusto) y posteriormente se va añadiendo la harina, hasta que la mezcla la haya admitido. Untamos de mantequilla un molde y vertemos la masa en él. Según lo estamos preparando vamos precalentando el horno y cocemos a 200ºC durante 30 minutos.


Nota 1: Durante la segunda mitad de la cocción siempre se sube mucho y según enfría se baja, por ello quedan finalmente los bordes más elevados y aireados.

Nota 2: Se consume caliente (caliente, pero no ardiendo... no se dejaría aún cortar) o fría, a gusto de cada cual.

Nota 3: El molde preferiblemente de cristal tipo Pyrex o de cerámica, o bien de aluminio de un solo uso. Ya que se consume sacándola del mismo molde y hay que cortarla. Suele "agarrarse" algo al molde, a pesar de la mantequilla. Y el molde que sea que hayamos elegido, de gran superficie, pues la quesada debe ser delgadita, de entre 1 y 2cm.

Sugerencia: Si queremos darle un toque para hacerla más "auténtica" podemos hacer la cuajada de sobres, y una vez solidificada ponernos con la receta de la quesada.

Vista de Selaya y Villacarriedo, desde el Puerto de la Braguía


4 comentarios:

  1. Ay que rica! Un postre espectacular! Yo la prefiero fresquita... Mmm...

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    1. Oh, pues corres el riesgo de que no quede ningún trozo para enfriar :)
      Gracias por la visita.
      Un abrazo!

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  2. El corte se ve muy bien.
    Un saludito

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    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario y por pasarte. Si te animas, me dices qué te pareció ;)

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