martes, 20 de octubre de 2015

Flan de queso Pesquera 2014


Pesquera es un pueblo de Cantabria que se encuentra al final (o principio, según se mire) de las Hoces de Bárcena, tan transitadas hasta hace dos telediarios, cuando se abrió el tramo correspondiente de la Autovía de la Meseta (A-67). En él se celebra a mediados de agosto cada año una feria del queso artesano.

La receta que comparto fue la ganadora del III Concurso de Recetas de Cocina, Repostería y Queso (celebrado en marzo de 2014) en la modalidad repostería. La autora de la misma es Vanesa García Martínez. Tengo conocimiento de la receta porque venía en la contraportada del díptico de la anteriormente mencionada feria del queso de ese año, 2014.

Ingredientes (8 personas):

  • 2 sobres de cuajada
  • 2 huevos
  • 180g azúcar
  • 20g azúcar vainillado
  • 400g queso de untar
  • 1/2 l de leche
  • 200g caramelo líquido


Preparación: Se ponen 3/4 partes de leche a calentar con los huevos, azúcar y el queso. El resto de la leche con  los dos sobres de cuajada se mezclan a parte. Cuando esté a punto de hervir se añade la cuajada con la mezcla de la leche. En la segunda ebullición se aparta del fuego sin parar de remover y se vuelve a poner a fuego (hay que romper el hervor). Una vez en el fuego, cuando vuelva a romper el hervor, se aparta del fuego. En un molde se echa el caramelo  se le incorpora la mezcla. Después se mete en la nevera 24 horas.


Yo sólo he introducido una modificación, y es la cantidad de caramelo, que le puse poco más o menos que testimonial, para que no resaltara sobre el sabor del propio flan.

Vanesa, gracias por la receta. Es sencillo, hacer una tarta de queso con cuajada y meterle huevo, ...tachán! Ahora es un flan. Como decía sencillo, pero a mí no se me había ocurrido. Y sin gluten, sin tener que modificar nada. He de decir que ha triunfado en casa y ya me reclaman que la repita.

3 comentarios:

  1. Me parece una delicia!! Seguro que la probaré... gracias!!

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  2. ¡Esto lo tengo que probar! Tiene una pita fantástica...
    ¡Gracias por la receta!

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  3. Ya os digo que me pidieron que la repita pronto. Os animo a probarla.
    Saludos y gracias por pasaros!

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