La receta en verdad debiera ser hecha con leche cuajada, pero sirven también el queso fresco o el yogur. En mi casa fue siempre un postre de aprovechamiento de aquellos yogures que se quedaban caducados en el frigorífico. Bueno, en ocasiones se cocinaba simplemente porque nos apetecía, claro :)
Esta quesada es mixta (lleva queso fresco y yogur) |
Ingredientes:
- 2 huevos L
- 125g de azúcar
- 50g de mantequilla derretida
- 1/2 kg de cuajada, queso fresco o yogur (natural o limón)
- ralladura de limón (medio)
- canela en polvo
- 75g de harina (50g arroz, 25g maizena)
Preparación: Se baten juntos los huevos, el azúcar, la mantequilla ya derretida y la cuajada/queso/yogur, se añade la ralladura de limón y la canela (al gusto) y posteriormente se va añadiendo la harina, hasta que la mezcla la haya admitido. Untamos de mantequilla un molde y vertemos la masa en él. Según lo estamos preparando vamos precalentando el horno y cocemos a 200ºC durante 30 minutos.
Nota 1: Durante la segunda mitad de la cocción siempre se sube mucho y según enfría se baja, por ello quedan finalmente los bordes más elevados y aireados.
Nota 2: Se consume caliente (caliente, pero no ardiendo... no se dejaría aún cortar) o fría, a gusto de cada cual.
Nota 3: El molde preferiblemente de cristal tipo Pyrex o de cerámica, o bien de aluminio de un solo uso. Ya que se consume sacándola del mismo molde y hay que cortarla. Suele "agarrarse" algo al molde, a pesar de la mantequilla. Y el molde que sea que hayamos elegido, de gran superficie, pues la quesada debe ser delgadita, de entre 1 y 2cm.
Sugerencia: Si queremos darle un toque para hacerla más "auténtica" podemos hacer la cuajada de sobres, y una vez solidificada ponernos con la receta de la quesada.
Vista de Selaya y Villacarriedo, desde el Puerto de la Braguía |
Ay que rica! Un postre espectacular! Yo la prefiero fresquita... Mmm...
ResponderEliminarOh, pues corres el riesgo de que no quede ningún trozo para enfriar :)
EliminarGracias por la visita.
Un abrazo!
El corte se ve muy bien.
ResponderEliminarUn saludito
Gracias por tu comentario y por pasarte. Si te animas, me dices qué te pareció ;)
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