Por favor, pero qué difícil se pone esto de encontrar un título para el post. Quiero destacar que es la forma cuasi-definitiva para mí de hacer pizza, por ello es la versión beta. Los nombres con gancho, como deluxe, supreme, premium, y cosas así ya están demasiado usados en internet, ya nada es original. En fin, dejando los adjetivos superlativos y volviendo a la pizza, voy probando truquitos (de Ibán Yarza y de los chicos de Il Piccolo Focone) y viendo cómo queda... será por pruebas...
Acostumbro a hacer una sola pizza del tamaño de la bandeja del horno, así que la receta lleva esa proporción, que además tomé de referencia en cuanto a agua y harina de "la masa" de Celiaquines, pues alguna vez he hecho su receta... y para pizza me la he quedado.
Lo habitual es que mezcle harinas con el agua fría, la levadura fresca, la sal, y a levar al frigorífico durante horas.
Y luego las pruebas están en cómo estirar la masa, cuánto estirarla y cómo hornearla.
Cómo estirar la masa.- Clásicamente ayudándome de aceite; la vuelco sobre un silpat y comienzo a apretujarla, volviendo a aceitarme las manos frecuentemente. Pero otra forma, la usada en la actualidad, es volcando la masa sobre la encimera enharinada (harina de arroz), desgasificarla un poco a base de amasar y al silpat a darle forma. De esta última forma es más fácil estirarla, puede requerir echar un pelín de harina más en algún momento, si se empieza a poner pegajosa la masa.
Cuánto estirar la masa.- Para gustos, en ocasiones la dejo de 1cm, que queda gordita... no llega a parecer un panini o panpizza, pero queda gruesa, con alveolado fino y fácil de masticar. En otras ocasiones me aplico más en el estirado y la dejo de hasta 2 - 3 mm, queda más crujiente, evidentemente.
Masa gruesa |
Masa fina |
Cómo hornear la masa.- Después de mucho probar que si sobre el suelo del horno (con papel, con silpat, con bandeja y papel, con bandeja y silpat), a media altura, a 300 ºC, ... La técnica actual: Precalentar y hornear a unos 250 ºC. A una altura media hornear primero la base sola 5 minutos. Sacarla, "decorarla" y de nuevo al horno por otros 5 minutos, sin variar la temperatura.
Con bandeja y Silpat a 300 ºC |
Con bandeja y papel |
Los 5 minutos de horneado sólo base a media altura |
Que nadie se escandalice con las etiquetas, la masa, que es de lo que se trata el post sí que es vegana. Lo que le echemos por encima a la pizza ya va en función de gustos, disponibilidad, limitaciones, fantasía y osadía de cada cual.
Buon appetito!
Yo no he hecho pizza desde antes de la fira de BCN !!! Qué desastre!!
ResponderEliminarA ver si ahora en vacaciones...
Un bsote,
Sonia
Yo hoy en día estoy poco cocinera (de masas y horno) y la pizza es de lo poco que mantengo.
EliminarBesos!
Love this! ♥
ResponderEliminarYou are making me jealous!
adoorablee.blogspot.com
Thank you!
EliminarLet's make homemade pizza!